Главная

 

Как заказать?

 

Другие товары для фермеров

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Телефон в Москве:

т. 8-905-956-1038

 

Электронная почта:

separatormsk@mail.ru

 

Как заказать в Москве?

 

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Доставка 0 руб.

 

 

 

 

 

 

Переработка молока в домашних условиях

 

 

Распродажа сепараторов ЗДЕСЬ!

 

 

Молочные продукты сохраняют свое качество при условии правильной первичной обработки, которая состоит из нескольких приемов. Это – фильтрация, охлаждение,  пастеризация, что повышает уровень санитарно-гигиенического качества продукта.

 

Прежде всего, требуется скрупулезная очистка молока от визуально видимых механических примесей процеживанием через цедилку. Таким образом, легко избавиться от шерстинок, а также частиц от подстилки, корма и прочих случайных соринок. Вместо цедилок, многие используют марлю, ватные фильтры, фланель. Однако, в целом, цежение не  способно очистить молоко от попавших в  него микробов. Значит, нужны другие средства обработки.

 

Переработка молока в домашних условиях практически не возможна без его охлаждения. Только что выдоенное молоко содержит бактерицидные средства, которые обусловлены наличием лактенинов,  являющихся индикаторами качества молока. Если они отсутствуют, то в продукте быстрее появляются микроорганизмы, повышающие его кислотность. Итак, активность лактенинов не слишком продолжительна – всего лишь 2 часа после доения. Поэтому количество  бактерий в молоке напрямую зависит не только от начальной бактериальной загрязненности, но и от температуры охлаждения.  Полученное молоко надо сразу же охлаждать. В домашних условиях есть возможность охлаждать молоко в ледниках, подвалах с использованием заготовленного льда или холодной колодезной воды, как это делалось в давние времена. Сейчас на помощь  приходят домашний холодильник. Если в нем охладить молоко до + десяти градусов, то срок хранения продукта увеличивается до суток. А, если охладить  до + пяти градусов – то хранить его можно  36 часов.

 

В низкотемпературных холодильниках  и по зиме молоко для длительного хранения нужно просто-напросто замораживать.

 

Переработка молока в домашних условиях  включает в себя  пастеризацию с помощью нагревания его от 63-х градусов до температуры, близкой к кипению. При этом почти полностью уничтожаются вегетативные формы микробов, к тому же из молока удаляются имеющиеся в нем растворенные газы. Выпадают в осадок белки, лишние ферменты и соли. Любой крестьянин, имеющий в своем хозяйстве корову, скажет, что молоко не всегда следует кипятить, так как при этом теряются его  ценные качества. А вот пастеризация дает продукту особый вкус и аромат.

 

И все же для любителей топленого молока тоже есть отличный рецепт. Молоко кипятят, переливают в глиняную облицованную посуду и ставят в русскую печку или в духовку на полтора – два часа. Образующиеся пенки периодически погружают в молоко. Когда оно станет кремового цвета, вытапливание следует прекратить и перейти к охлаждению. Такое молоко любят взрослые и дети,  без него не сваришь гурьевскую кашу.

 

Но даже при такой переработке молоко в кратчайший срок нужно сепарировать для получения сливок и обрата. Наши отечественные производители выпускают лучшие в мире сепараторы, которых бывают ручными и электрическими. Купив понравившуюся вам модель, вы можете сепарировать большое количество молока при соблюдении инструкции, приложенной заводом-изготовителем.

 

Предпочтительнее сепарировать свежее парное молоко. Охлажденное - оно потом требует подогрева  до 35 градусов. При сепарации пастеризованного и кипяченого молока возможна большая потеря жира. Нынешние сепараторы извлекают из молока почти сто процентов жира. 

 

Пожалуй, любой сельский житель или фермер хорошо знаком со способом  переработки молока. Поэтому нет необходимости пошагово детализировать весь этот процесс. Скажем лишь, что по  завершении сепарирования, в приемник аппарата заливают один литр обрата и ждут его полного вытекания из рожка для сливок. Когда есть  уверенность, что остаток молочного жира извлечен - перекрывают кран.  Потом посуду и барабан аппарата разбирают и промывают теплым раствором соды, затем - чистой водой.

 

Готовые сливки также не подлежат длительному хранению, поэтому для их переработки требуются маслобойки, способные отделять масло от пахты. Одной из лучших у нас в стране является маслобойка «Салют» пензенского завода. Она компактна, малогабаритна и высокопроизводительна. Купить ее может каждый заинтересованный человек в интернет-магазине Москвы. Заказав ее, вы выгадаете  во времени,  в доставке и  цене.

 

Переработка молока в домашних условиях будет обеспечена, если вы приобретете в интернет - магазине и маслобойку, и сепаратор. Это – два кита, на которых держится домашнее молочное производство. О сливках, масле, обрате, пахте мы много говорили. Есть резон поговорить о молочнокислых продуктах, которые готовят с применением бактериальных культур для закваски. Из молока можно  изготовлять отличный творог. Он является одним из наиболее ценных продуктов. Рецепт его не сложен. Пастеризованное молоко хозяйки нагревают до 80 градусов, охлаждают до 27 градусов, а в зимнее время – до 33 градусов в среднем и заквашивают сметаной, простоквашей или кефиром. Заквашенное молоко  перемешивают, потом, закрыв крышкой, ставят в теплое место на 6-8 часов. Готовый творог должен быть плотным. Для отделения сыворотки  его выкладывают на дуршлаг или сито, которые должны быть  обработаны кипятком  и накрыты марлей. Затем - охлаждают и чуть-чуть отпрессовывают.

 

Можно готовить пресный домашний творог из обычного или обезжиренного молока или сырковую творожную массу с добавлением сахара, сливочного масла, изюма, ванилина, какао-порошка. Из творога - у вас есть возможность приготовить домашний плавленый , вареный, клинковый сыр и сотни  деликатесных блюд и кулинарных изделий. Из творога готовят - ленивые вареники, пудинги, жареные сырники, творожные батончики и запеканки.

И это все начинается с домашней кормилицы – буренки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Переработка молока в домашних условиях Купить сепаратор для молока в Москве. Купить сепаратор для молока. Купить маслобойку